15 faits cardinaux sur les oiseaux que vous ne connaissiez pas (2021) oiseaux du monde

Le cardinal est l’un des plus beaux oiseaux sauvages du monde, mais il peut être difficile d’en trouver un qui reste immobile. 

Les cardinaux sont connus pour être timides et ce ne sont pas des oiseaux agressifs. 

Les faits suivants sur les oiseaux cardinaux vous aideront à mieux comprendre comment les cardinaux fonctionnent à l’extérieur.

1. Les cardinaux mâles tirent leurs plumes rouges de la nourriture

Le cardinal mâle du nord est immédiatement reconnaissable, étant de couleur entièrement rouge, alors que le cardinal femelle a des plumes fauves avec un lavis rouge sur la poitrine. 

Cependant, le trait rouge de lavage varie d’une femelle à l’autre. Les cardinaux mâles et femelles ont également des becs de couleurs différentes, les mâles ayant le bec rouge et les femelles le bec orange. 

La coloration rouge que les mâles développent dans leur plumage est le résultat des caroténoïdes présents dans la structure de leurs plumes, et ils ingèrent ces caroténoïdes dans leur alimentation. 

On peut voir de rares fois des cardinaux nordiques jaune vif, ce qui est une variation génétique du plumage appelée xanthochroïsme.

2. Les cardinaux sont omnivores

Les oiseaux omnivores sont des oiseaux qui peuvent manger à la fois des plantes et des animaux. Que mangent les cardinaux ? Les cardinaux aiment manger des graines, des fruits, des bourgeons et des insectes. 

On trouve souvent des cardinaux en train de manger graines pour oiseaux en dehors des mangeoires à oiseaux. Les cardinaux sautillent également et fouillent le sol, cherchant des graines dans les arbustes et les buissons de faible altitude. 

Le suif, une graisse rénale hautement calorique qui provient des moutons ou des bovins, fournit des nutriments aux cardinaux tout au long de l’année. Lorsque les insectes deviennent rares ou inexistants en hiver. 

Suet est un excellent remplacement pour fournir de l’énergie aux cardinaux. Les cardinaux mangent également des céréales comme l’avoine, le sarrasin, le millet et la chapelure. En savoir plus sur ce qu’il faut mettre dans les mangeoires cardinales.

3. Certains cardinaux souffrent de “calvitie” des oiseaux

Il n’est pas agréable de voir des cardinaux à tête nue. Les parasites sont principalement à blâmer, mais certains experts comme l’ornithologue Gary Ritchison de l’université de l’est du Kentucky ont des doutes. 

Ayant personnellement traité des milliers de cardinaux, Ritchison a traité plusieurs cardinaux chauves ( 1 ). Parmi ces oiseaux affligés, il dit qu'”aucun n’avait de graves problèmes de poux ou d’acariens”. 

Il attribue ce phénomène à un schéma de mue inhabituel. Auteur de l’Almanach des oiseaux en 1999, l’ornithologue David Bird de l’université McGill au Québec et son collègue Rodger Titman plaident avec force en faveur de cette explication de mue inhabituelle. Cette perte inhabituelle de plumes pourrait être due à une réaction à une blessure traumatique.

4. Les cardinaux sont des oiseaux non migrateurs

Les oiseaux non migrateurs signifient qu’ils ne migrent pas pour la saison hivernale. Les cardinaux sont des oiseaux non migrateurs car ils préfèrent vivre à moins d’un kilomètre de leur lieu de naissance. Ils sont attirés par des étagères de nidification et mangeoires cardinales surtout ceux qui disposent d’une grande réserve de nourriture. 

La meilleure mangeoire pour attirer les cardinaux serait une mangeoire à trémie. Ces mangeoires permettent aux cardinaux de se percher pour leur repas. Les cardinaux mâles peuvent être difficiles à repérer même s’ils sont rouge vif. Ils préfèrent surtout se tenir dans des arbustes denses, puis les branches enchevêtrées leur bloquent la vue.

5. Les cardinaux ont été nommés d’après les évêques catholiques

L’un des faits cardinaux nordiques que vous connaissez peut-être déjà est que l’oiseau a été nommé pour sa couleur, qui ressemble à la robe rouge portée par les cardinaux catholiques romains ( 2 ). 

Que signifie “cardinal” ? Dans la définition catholique romaine, un cardinal est un haut fonctionnaire ecclésiastique de l’église qui se situe juste en dessous du pape pour assister en tant que membre du Collège Sacré des Cardinaux. 

Ces types de cardinaux servent de conseillers principaux, aidant principalement le gouvernement du Vatican. Le mot latin cardinalis, du mot cardo (pivot ou charnière), a été utilisé pour la première fois dans l’Antiquité tardive pour désigner un évêque ou un prêtre.

6. Les cardinaux se couvrent volontairement de fourmis

L’un des faits les plus intéressants concernant les cardinaux est qu’ils pratiquent ce que l’on appelle à juste titre la fourmi ( 3 ). En fait, plus de 200 espèces d’oiseaux, dont les Orioles de Baltimore et le dindon sauvage, se couvrent également de fourmis. Il est possible que les fourmis libérant des acides formiques, les cardinaux s’aident à éloigner les poux. 

Les fourmis proviennent de deux sous-familles, elles produisent des sécrétions défensives pour repousser les agresseurs, et elles ne piquent pas. Le cardinal tient une fourmi dans son bec, écarte et abaisse ses ailes, et ramène sa queue en avant entre ses pattes, en essuyant les plumes extérieures des ailes et de la queue avec la fourmi.

7. Le Cardinal est un symbole de confiance et d’équilibre

Le cardinal est considéré comme un symbole de certains traits positifs, et il est surtout représenté comme un signe rassurant. Le L’oiseau cardinal symbolise confiance, principalement parce qu’il est connu pour être une espèce confiante. 

Les cardinaux savent tout sur leurs dons et talents distinctifs, ce qui explique pourquoi vous ne les verrez pas être pris à la légère. 

Les cardinaux représentent également l’équilibre car ils sont une représentation puissante de la famille. Le père cardinal est chargé de l’élevage des jeunes oiseaux. Les parents cardinaux mènent une vie de famille équilibrée, leur donnant à tous deux la possibilité de s’occuper et d’élever leurs enfants à tour de rôle.

8. Les cardinaux s’accouplent pour la vie

Les cardinaux sont des oiseaux monogames. Après qu’un oiseau cardinal mâle a choisi une femelle, les deux commencent à construire un nid en utilisant divers matériaux comme des feuilles, des herbes, de l’écorce d’arbre et de petites branches qu’ils rassemblent et tissent ensemble. Vous verrez généralement un nid de cardinal tapissé de poils d’animaux et d’herbe douce. 

Les cardinaux s’accouplent-ils pour la vie ? Certains couples de cardinaux restent ensemble toute l’année sur leur territoire de nidification. Les femelles pondent 3 ou 4 œufs, qui seront incubés pendant 12 à 13 jours. Le mâle aide occasionnellement à l’incubation. Si un membre de la paire meurt, le survivant cherchera rapidement un nouveau compagnon.

9. Les cardinaux femelles chantent pour dire aux mâles quand ils ont besoin de nourriture

Les sons des cardinaux varient entre les mâles et les femelles. Le mâle chante généralement pour attirer des compagnons ou éloigner les intrus. La femelle chante généralement pour signaler au mâle d’apporter de la nourriture aux oisillons. 

L’appel cardinal des oiseaux est un chant agressif pour les mâles afin de protéger leur reproduction et leur nidification, alors que les femelles chanteront des chants plus élaborés. 

Les femelles chantent de manière plus tactique. Les cardinaux ont la capacité de chanter 24 chansons différentes. Les cardinaux mâles peuvent parfois chanter jusqu’à 200 chansons en une heure. Lorsque vous entendez les cardinaux gazouiller, il arrive que le mâle et la femelle se réunissent et chantent des duos joyeux.

10. Les cardinaux sont nommés comme un oiseau d’État de sept États

Le cardinal est l’oiseau d’État le plus populaire aux États-Unis. Ce sont les sept États américains qui ont le cardinal du nord comme oiseau d’État : 

Illinois (1929), Indiana (1933), Ohio (1933), Kentucky (1942), Caroline du Nord (1943), Virginie occidentale (7 mars 1949), Virginie (25 janvier 1950).

Les cardinaux sont également des mascottes populaires dans les sports professionnels, notamment pour les St. Louis Cardinals au baseball et les Arizona Cardinals au football. 

De nombreuses équipes de collèges et de lycées ont également des cardinaux comme mascottes. Les écoles les plus importantes qui font la promotion du cardinal sont l’université de Louisville dans le Kentucky et l’université de Ball State dans l’Indiana.

11. Les cardinaux peuvent vivre jusqu’à 15 ans

Combien de temps les cardinaux vivent-ils ? Les cardinaux du Nord peuvent vivre au moins 3 ans en moyenne dans la nature. Cependant, certains peuvent avoir une espérance de vie de 13 à 15 ans. Ce que vous trouverez peut-être étonnant, c’est que le record de longévité pour un cardinal du nord en captivité est de 28 ½ ans ( 4 ). 

La plupart des oiseaux sauvages ont tendance à vivre très longtemps, surtout s’il s’agit du type d’oiseaux qui vivent en haute altitude, ce qui ne leur fait généralement pas ou peu de mal au cours de leur vie. Combinée au fait qu’ils se tiennent à l’écart des humains, la préférence pour les hautes altitudes aide les cardinaux à vivre plus longtemps.

12. En hiver, ils ont tendance à créer de grands troupeaux

Pendant les mois les plus chauds de l’année, les couples de cardinaux défendent agressivement une parcelle de terre de 2 à 10 acres, ce qui donne l’impression d’être territorial pendant la saison hivernale, lorsque la nourriture se fait plus rare. Les couples cardinaux vont en fait unir leurs forces dans leur quête de subsistance. 

Des bandes temporaires composées de 5 paires ou plus se regroupent. Les volées de cardinaux peuvent atteindre 70 oiseaux en hiver et nichent souvent dans des fourrés touffus. Une volée de cardinaux est appelée collège, radiance, conclave ou Vatican. Ces volées offrent un spectacle époustouflant lorsqu’elles sont repérées dans un paysage enneigé.

13. Les cardinaux sont très territoriaux

Les cardinaux masculins défendront leur zone contre d’éventuels intrus ou même des réflexions. C’est pourquoi vous avez peut-être vu un cardinal masculin s’attaquer à une fenêtre ou à un miroir. Bien que l’on voit parfois des femmes faire de même, ce sont surtout les hommes qui attaquent ce qu’ils pensent être un intrus, mais ils s’attaquent en réalité à eux-mêmes. 

Les cardinaux deviennent territoriaux sur leur aire de répartition pendant la saison de nidification et de reproduction car ils protègent leur habitat établi. Les cardinaux mâles ont le sang si chaud que même s’ils se reproduisent à proximité d’autres espèces d’oiseaux, ils ne laisseront jamais un autre cardinal mâle pénétrer sur leur propriété. Bien qu’ils ne soient pas les plus grands oiseaux sauvages, les cardinaux sont l’un des plus résistants.

14. Les cardinaux sont soumis à la loi sur le traité concernant les oiseaux migrateurs

En 1918, la loi sur le traité concernant les oiseaux migrateurs a été adoptée pour protéger les cardinaux, notamment en interdisant leur vente ( 5 ). Cette loi a été promulguée pour la première fois en 1916 pour mettre en œuvre la convention pour la protection des oiseaux migrateurs entre les États-Unis et la Grande-Bretagne, qui agissait au nom du Canada. 

La loi rend illégal, sans dérogation, de poursuivre, chasser, prendre, capturer, tuer ou vendre des oiseaux inscrits sur la liste des oiseaux migrateurs. Les cardinaux étaient populaires dans les années 1800 comme oiseaux de cage en raison de leur plumage rouge brillant et de leur capacité de chant. Autrefois une menace pour le braconnage des oiseaux, les cardinaux sont maintenant protégés par cette loi et d’autres législations.

15. Il existe 19 sous-espèces cardinales

Combien y a-t-il de cardinaux ? Il existe de nombreux types de cardinaux, soit 19 sous-espèces au total, qui se distinguent principalement par leurs couleurs. Les cardinaux du Nord vivent dans une zone allant du sud-est du Canada jusqu’à la Louisiane. Le cardinal de Floride (Cardinalis cardinalis floridanus) vit en Floride et en Géorgie. 

Le cardinal à queue grise (Cardinalis cardinalis canicaudus) vit en Oklahoma et au Texas, ainsi que dans tout le centre et l’est du Mexique. Le cardinal de Cozumel (Cardinalis cardinalis saturatus) vit dans les îles de Cozumel, dans la mer des Caraïbes, au large de la côte orientale de la péninsule du Yucatan au Mexique. Les cardinaux appartiennent à la famille des Cardinalidés, qui comprend les Gros-becs et les Bruants.

Sophie Waechter

Written by