15 faits sur le merle bleu de l’Est que vous ne connaissiez pas (2021) oiseaux du monde

Avec son chant mélodieux et son riche plumage bleu, blanc et rouille, le Merlebleu de l’Est est l’un des plus beaux oiseaux de basse-cour. 

Avoir la volonté d’occuper des nichoirs et des cabanes à oiseaux.

Ils sont considérés par de nombreux ornithologues comme leurs visiteurs préférés. 

Voici quelques faits sur le Merlebleu azuréen.

1. Les merles bleus sont des nicheurs à cavité et des nichoirs d’amour

Les habitudes de nidification des merles bleus de l’Est (sialia sialis) consistent à s’installer dans les cavités des arbres et à utiliser un nichoir artificiel. Ils aiment les nichoirs à base carrée de 4 pouces et dont l’entrée a un diamètre de 1 ¾ pouces. L’habitat et les cavités de nidification ont disparu depuis de nombreuses années, mais un incroyable retour a été fait par les merles bleus.

Cela est dû à des milliers de les nichoirs à oiseaux bleus en cours d’installation dans tout le pays. Les merles bleus de l’Est se trouvent facilement dans les champs ouverts et les zones boisées clairsemées, y compris en bordure des forêts et en Amérique du Nord. Les prairies, les jardins, les haies et les parcs sont également de bons endroits pour trouver des merles bleus. Vous pouvez trouver des merles bleus de l’Est dans toute l’Amérique du Nord.

2. Les merles bleus sont omnivores mais adorent les vers de farine

Le merlebleu de l’Est peut être facilement attiré par un petit plat rempli de vers de farine. Ils préfèrent manger des vers de farine vivants plutôt que séchés. Les merles bleus peuvent repérer les chenilles et les insectes dans les herbes hautes à une distance remarquable de plus de 50 mètres. Le Merlebleu azuré est omnivore, car il se nourrit de plantes et de viande.

Son régime alimentaire se compose de grillons, de sauterelles et de divers coléoptères pendant l’été et de baies, de raisins sauvages et de chèvrefeuille pendant l’automne et l’hiver. Les aliments les plus courants proposés aux oiseaux de basse-cour ne seront pas consommés par les merles bleus, comme les graines de tournesol, le millet et les graines mélangées pour oiseaux. Ils ne siroteront pas non plus le nectar des colibris.

3. Le merlebleu de l’Est mâle s’affiche dans sa prochaine cavité pour attirer une femelle

Le merle bleu mâle apporte son matériel de nidification dans le trou de l’arbre, entre et sort, et agite ses ailes alors qu’il est perché au-dessus. Comme pour une parade nuptiale, le mâle chante et bat des ailes devant la femelle, en écartant partiellement ses ailes et sa queue. 

Le mâle ne contribue que très peu à la construction du nid, car la femelle construit le nid et couve les œufs. La plupart des nids de merlebleu peuvent être observés dans des creux naturels des arbres, dans une ancienne cavité de pic ou dans une cabane à oiseaux. La construction du nid, qui se compose de mauvaises herbes, de brindilles et d’herbe sèche, dure environ 10 jours.

4. Les merles bleus de l’Est sont très sociaux

Des volées de 100 merles bleus ou plus se rassemblent parfois, mais elles sont aussi très territoriales. Ils défendent un territoire autour de leur nid pendant la saison de reproduction, un territoire d’alimentation en hiver. Les merles bleus de l’Est sont partiellement migrateurs. Ils résident toute l’année dans le sud-est des États-Unis, bien qu’ils puissent aller jusqu’au sud du Canada dans leurs populations nicheuses d’été. 

Lorsqu’ils chassent, les merles bleus de l’Est s’envolent souvent de leur perchoir vers le sol pour attraper des insectes. Les merles bleus de l’Est sont des oiseaux grégaires qui vivent en volée de 100 oiseaux en dehors de la saison de reproduction. Ils communiquent par le biais de chants et du langage corporel.

5. Les merles bleus de l’Est peuvent visiter les arrière-cours si de la nourriture est offerte

Les oiseaux bleus (sialia sialis) ne viennent pas souvent aux mangeoires, sauf si vous avez les mangeoires pour oiseaux bleus qui fournissent des vers de farine. Les merles bleus de l’Est sont largement insectivores au printemps et en été. La gamme de nourriture des merles bleus se compose de chenilles, de vers, de coléoptères et d’autres insectes. L’hiver, le merlebleu a un mélange de fruits et de baies. 

Les merles bleus de l’Est se nourrissent beaucoup en se perchant bas et en voltigeant vers le sol pour attraper des insectes, souvent en planant pour ramasser des objets au lieu de se poser. Ils sont également connus pour attraper des insectes en plein vol et peuvent en prendre pendant qu’ils volent parmi le feuillage. En de rares occasions, les merles bleus mangent aussi de petits amphibiens comme les grenouilles et les lézards.

6. Les merles bleus mâles chantent des becs fermés

Les merles bleus mâles n’ouvrent pas beaucoup leur bec lorsqu’ils chantent, contrairement à d’autres oiseaux chanteurs comme l’alouette des prés. Les mâles peuvent arrêter de chanter pendant les périodes d’incubation. Les Bluebirds mâles de l’Est utilisent des chants différents pour l’accouplement et la territorialité. Un mâle peut chanter jusqu’à 1 000 chants par heure lorsqu’il tente d’attirer une femelle. 

Alors que le cri du merlebleu est normalement agréable, certains cris de bavardage, de claquement de bec ou de grondement sont parfois appelés “chant de prédateur” ou “chant de colère”. Les propriétaires de Bluebird peuvent être en mesure de distinguer le chant d’un oiseau bleu d’un autre mâle. Chantant fréquemment en chuchotant doucement, les merles bleus fournissent une série de sifflements doux et agréables.

7. Le chant du merle bleu de l’Est est l’une de ses caractéristiques les plus distinctives

Le chant du Merlebleu azuré est un chant assez grave, qui consiste en plusieurs phrases, chacune contenant 1 à 3 courtes notes. Des notes plus graves peuvent être intercalées avec les sifflets. Les appels courants du merlebleu de l’Est comprennent des sons comme les mots “true” ou “purity” lorsqu’ils sont répétés plusieurs fois. 

Les sons émis ressemblent à des “chur lee” ou “chir wi”. Les cris des merles bleus de l’Est durent moins d’une seconde, les cris des mâles étant généralement plus longs que ceux des femelles. Lorsqu’ils sont approchés par des prédateurs, les mâles émettent un cri d’avertissement en forme de chant. Les femelles se mettent à chanter pour ramener un mâle protecteur sur le territoire.

8. La North American Bluebird Society a été créée pour encourager les nichoirs à oiseaux bleus

En 1978, le Dr Lawrence Zeleny a fondé la North America Bluebird Society afin de promouvoir la préservation des merles bleus en installant des nichoirs ( 1 ). Zeleny a consacré une grande partie de sa vie à fournir les nichoirs et à la gestion des pistes d’oiseaux bleus. Par le biais de nombreuses conférences et d’articles écrits, il a promu la conservation des oiseaux bleus. 

Le merlebleu de l’Est a été déclaré espèce rare en raison de sa faible population résultant des hivers rigoureux qui ont eu lieu de 1976 à 1978. En 1996, il a été retiré de cette liste. Selon l’Atlas des oiseaux nicheurs de l’Ontario, de 1968 à 2000, la population de Merlebleus azurés de l’Est a augmenté de 6,5 % par an.

9. Le merle bleu est l’oiseau officiel de deux États

Le Missouri et New York sont les deux États qui sont représentés par le merlebleu de l’Est comme leur oiseau officiel. Le 30 mars 1927, le merlebleu a été choisi pour devenir l’oiseau officiel de l’État du Missouri. New York a adopté le merle bleu comme oiseau d’État en 1970 ( 2 ). Le merle bleu avait remporté un référendum informel le 13 avril 1928, organisé par la Fédération des clubs de femmes de l’État de New York. 

eastern bluebird

Le 31 janvier 2020, le SUNY Empire State College, basé à Saratoga Springs, New York, a choisi le Bluebird de l’Est pour être la mascotte sportive officielle de l’université. Le Bluebird symbolise l’intelligence et la curiosité, ainsi que l’optimisme ( 2 ).

10. Le plus vieux Merlebleu de l’Est enregistré avait au moins 10 ans, 6 mois

Les merles bleus de l’Est ont une durée de vie normale de 6 à 10 ans. Ils peuvent survivre 6 ans dans la nature et jusqu’à 10 ans en captivité. Cependant, la plupart des décès surviennent au cours de la première année de vie, ce qui rend la durée de vie moyenne beaucoup plus courte. 

Il est très probable que 70 % des merles bleus meurent avant d’avoir atteint l’âge d’un an. Le plus vieil individu sauvage connu a vécu 10 ans et 6 mois ( 3 ). Il avait été bagué à New York en mai 1989 et a été retrouvé mort en Caroline du Sud en novembre 1999. Les familles de merles bleus se rassemblent jusqu’à la saison d’automne, où elles se mêlent aux autres familles.

11. Le merlebleu de l’Est pond deux prises par saison

Les merles bleus femelles pondent 2 à 8 œufs bleu clair ou blanchâtre qui éclosent au bout de 12 à 16 jours. Les œufs pondus par la même femelle du merlebleu de l’Est ont la même couleur, et donc les œufs d’un même nid de couleurs différentes indiquent ceux d’une femelle différente. 

Les bébés oiseaux bleus sont sans défense à la naissance et auront besoin de l’aide de leurs parents. Les deux parents fournissent de la nourriture, principalement des insectes, à leurs poussins lorsqu’ils sont au nid. Les poussins restent dans le nid jusqu’à l’âge de 15 à 20 jours. Tout en nourrissant les poussins, les deux parents emportent des sacs fécaux pour garder la zone de nidification propre.

12. Les merles bleus sont très territoriaux

Les merles bleus de l’Est sont également très territoriaux puisqu’ils occupent et défendent un territoire de 1,1 hectares pendant la saison des amours. 120,8 hectares sont défendus pendant l’hiver. 

Les merles bleus migrent-ils ? Lorsque la nourriture se fait rare en hiver, les populations du nord migrent vers le sud. L’habitat préféré des merles bleus de l’est consiste en des zones ouvertes avec des arbres dispersés à proximité pour se percher et se reposer. 

Où les merles bleus dorment-ils la nuit ? Les endroits où ils dorment comprennent les pâturages, les vergers, les parcs et les prairies. Les merles bleus de l’Est construisent des nids dans les cavités des arbres pour protéger leurs petits, dans un comportement similaire à celui des pics. Les merles bleus construisent parfois leurs nids dans les trous de pics abandonnés des arbres.

13. Il existe trois espèces de merlebleus et huit sous-espèces

Il existe trois espèces principales dans la famille des merles bleus, qui sont le merle bleu de l’Est (sialia sialis), le merle bleu des montagnes (Siala currucoides) et le merle bleu de l’Ouest (Siala mexicana). 

Il existe également 8 sous-espèces reconnues de Merlebleu de l’Est : le Merlebleu de l’Est sialia sialis, bermudensis, caribaea, episcopus (Merlebleu de Tamaulipas), fulva (Merlebleu d’Azur), grata (Merlebleu de Floride), guatamalae (Mexique du Sud), meridionalis (Salvador, centre et ouest du Honduras, et centre nord du Nicaragua), et nidificans (Veracruz, Mexique) ( 4 ). 

Le code alpha du merlebleu de l’Est est EABL. Il est possible que les merles bleus de l’Est se croisent avec les merles bleus de montagne lorsque leurs aires de répartition se chevauchent, notamment dans le Dakota du Nord et du Sud.

14. Les merles bleus sont les symboles du printemps, du bonheur, de l’amour et de l’espoir

Les merles bleus sont considérés comme des indicateurs clairs de l’arrivée du printemps. Comme les merles bleus peuvent produire entre 2 et 4 couvées pendant les mois les plus chauds, ils sont associés au printemps et au renouvellement. Ils ont été présentés dans de nombreuses chansons populaires comme “Somewhere Over the Rainbow”, “I’m Always Chasing Rainbows” et “The White Cliffs of Dover”. 

Dans son livre intitulé “The Bluebird : How You Can Help its Fight for Survival”, le Dr Zeleny explique de façon convaincante pourquoi il appelle les merles bleus le symbole de l’amour, de l’espoir et du bonheur. Un mort le merle bleu est un symbole de désillusion, de perte d’innocence et des effets transformateurs de l’âge.

15. Les merles bleus sont généralement monogames

Le fait d’être monogame signifie que les merles bleus forment une unité sociale de base sur le territoire de reproduction. Une étude sur les merles bleus de l’Est (sialia sialis) en Géorgie et en Caroline du Sud a montré que dans 95 % des cas, les nids sont occupés par un mâle et une femelle ( 5 ). Les compagnons restent ensemble pendant toute la saison de reproduction et peuvent se reproduire pendant plus d’une saison. 

Toutefois, certains oiseaux peuvent changer de partenaire pendant la saison de reproduction afin d’élever une deuxième couvée. Les couples sont plus susceptibles de rester ensemble si une nidification précédente a réussi. Une étude a montré que 70 à 85 % des couples qui ont réussi à nidifier avec le même partenaire au cours de la même saison, contre 30 à 50 % des couples qui n’ont pas réussi.

Lire la suite Bluebird contre Blue Jay : Chansons, habitat et identification

Sophie Waechter

Written by