17 faits fascinants sur les hiboux que vous ne connaissiez pas (2021) oiseaux du monde

De nombreuses personnes sont fascinées par les hiboux, qui sont des oiseaux particuliers. Qu’est-ce qui rend la chouette si particulière et si différente des autres oiseaux ? 

Les faits réels concernant la chouette révèleront des caractéristiques uniques qui aideront tout le monde à mieux comprendre ces oiseaux. 

Si ce sont des oiseaux de proie fascinants, ils comptent également parmi les plus mystérieux du monde car ils ne sont pas connus pour être à la vue de tous. 

Il est également évident que le comportement des hiboux est différent de celui des autres oiseaux. Voici quelques faits sur les hiboux auxquels il faut réfléchir.

1. Le visage aplati d’un hibou transmet le son à ses oreilles

Les hiboux ont-ils une bonne ouïe ? Les chouettes ont des disques faciaux aplatis qui canalisent le son vers leurs oreilles afin qu’elles puissent détecter le moindre bruit. Le son qui est acheminé vers leurs oreilles est amplifié jusqu’à 10 fois pour aider les hiboux à entendre les types de bruits que les humains ne peuvent pas entendre. 

Les chouettes sont connues pour avoir une très bonne ouïe et, dans le cas de la chouette épervière, elle est capable d’entendre ses proies jusqu’à 30 cm sous la neige ( 1 ). L’audition de la chouette est beaucoup plus aiguë à certaines fréquences, ce qui lui permet d’entendre les mouvements, même subtils, de ses proies dans les feuilles ou les sous-bois.

2. Les hiboux ne sont pas tous nocturnes

Les hiboux sont-ils nocturnes ? Bien qu’elles soient célèbres pour leur mode de vie nocturne, toutes les chouettes ne sont pas des oiseaux de nuit. Toutes les chouettes ne sont pas nocturnes, car certaines sont soit diurnes, soit croisées, c’est-à-dire qu’elles sont l’aube et le crépuscule chasseurs. Parmi les exemples de chouettes diurnes, citons la chouette épervière, la chouette lapone (Strix nebulosa) et la chouette pygmée (Glaucidum gnoma). 

Marc Devokaitis, spécialiste de l’information du public au Cornell Lab of Ornithology à Ithaca, New York, affirme que ces chouettes sont des chasseuses diurnes car leurs proies préférées, qui sont des oiseaux chanteurs ou de petits mammifères, sont également diurnes ( 2 ). Les hiboux sont également des parents proches des faucons, qui sont également des oiseaux diurnes.

3. Les hiboux font caca par la bouche

Les chouettes font-elles caca ? Il existe deux façons pour les hiboux de faire leurs besoins. La moitié de leurs déchets sort par l’arrière, et l’autre moitié est toussée par leur bouche. Comment les chouettes font-elles caca ? Le caca normal des hiboux est de l’acide urique blanc et des excréments, qui sont excrétés par le cloaque, lequel est également utilisé pour l’accouplement et la ponte des œufs ( 3 ). 

Des boulettes rondes et brunes se forment au cours du processus digestif et sont toussées 6 à 10 heures après avoir consommé un repas. Avant de produire un granulé, les hiboux auront une expression douloureuse, fermant les yeux et rétrécissant leur disque facial. Après avoir étendu leur cou vers l’avant, elles vomissent le granulé.

4. Les hiboux sont très intelligents

Les hiboux sont-ils intelligents ? Les hiboux sont invariablement décrits comme extrêmement intelligents dans la culture populaire, mais ils sont notoirement difficiles à dresser. Les gens s’amuseraient davantage à dresser des oiseaux comme les perroquets, les faucons et même les pigeons que les chouettes. Les gens tiennent en haute estime l’intelligence des hiboux en raison de leurs yeux plus grands que d’habitude qui donnent l’impression d’être intelligents. 

Les chouettes sont très intelligentes la nuit et excellent dans la chasse à la nourriture grâce à leur grande vision. Les hiboux sont bons dans ce qu’ils font, mais il est difficile de leur faire faire autre chose. Selon l’experte internationale en matière de rapaces, Jemima Parry-Jones, les hiboux sont aussi épais que deux planches courtes ( 4 ).

5. Les hiboux peuvent tourner leur tête de 270 degrés

Un fait amusant concernant les hiboux est que leurs yeux fonctionnent différemment des autres oiseaux. Les yeux d’un hibou sont soutenus par des orbites osseuses, ce qui signifie qu’ils ne peuvent pas tourner les yeux. Au lieu de cela, les hiboux tournent leur tête jusqu’à 270 degrés. Elles peuvent en fait tourner leur cou de 135 degrés dans les deux sens, ce qui leur donne un mouvement total de 270 degrés. 

Ce n’est qu’un mythe que les hiboux peuvent complètement tourner leur tête sur 360 degrés. Des recherches menées à l’université Johns Hopkins ont révélé que les os du cou des hiboux, ou vertèbres, contiennent des trous beaucoup plus grands que ceux des autres oiseaux ou des humains ( 5 ).

6. Le vol du hibou est silencieux

Il est impossible d’entendre un hibou voler. Les hiboux ont très peu de duvet mais ont des barbules duveteuses sur les parties des plumes de contour les plus proches de la peau. Les plumes des hiboux présentent de nombreux motifs spéciaux. Elles présentent des bords d’attaque en forme de peigne, appelés fluttes ou fimbriae. 

Lorsque d’autres oiseaux volent, l’air se précipite sur la surface de l’aile, créant des turbulences et un bruit jaillissant. Lorsque les hiboux volent, le bord de leurs plumes brise la turbulence. À quelle vitesse volent les hiboux ? Ce sont des créatures très rapides, qui planent gracieusement dans les airs à une vitesse pouvant atteindre 40 miles par heure dans le cas du grand-duc d’Amérique ( 6 ).

7. Les hiboux mangent parfois d’autres hiboux

Non seulement les chouettes mangent des proies étonnamment grosses, comme la chouette aigle d’Europe peut le faire pour les petites chérubines, mais elles peuvent aussi manger d’autres espèces de chouettes ( 7 ). Les chouettes rayées seront attaquées par les grand-ducs, par exemple. Les chouettes rayées mangent parfois des Petites Nymphéas de l’Ouest. Cependant, toutes les espèces de chouettes ne sont pas connues pour manger d’autres chouettes. 

Ces oiseaux sont carnivores et se nourrissent de rongeurs, de petits ou moyens mammifères, d’insectes nocturnes, de poissons et d’autres oiseaux. Les différents types de chouettes ont des régimes alimentaires différents. Par exemple, les chouettes asiatiques et africaines sont très entraînées à attraper des poissons pour leur repas, tandis que les chouettes visqueuses se contentent de petits insectes.

8. Les hiboux nourrissent d’abord les bébés les plus forts

Aussi dur que cela puisse paraître, l’un des principaux faits concernant les bébés hiboux est que les bébés les plus âgés et les plus forts sont nourris par les parents avant leurs frères et sœurs. Si la nourriture se fait rare, les plus jeunes moussaillons mourront de faim. Dans certains cas, les poussins les plus faibles sont tués par leurs frères et sœurs les plus forts. 

Bien que cette approche de l’élevage des jeunes semble brutale, elle garantit que, quelle que soit la nourriture disponible, certains descendants seront toujours survivre et produire d’autres descendants. Une fois qu’une chouette a quitté le nid, elle vit souvent à proximité, dans le même arbre, et ses parents lui apportent encore de la nourriture.

9. Les hiboux sont prévoyants

Les hiboux sont hypermétropes, ce qui signifie qu’ils ne peuvent pas voir clairement les choses qui se trouvent près de leurs yeux. De près, tout est flou à la vue des hiboux, et ils dépendent des petites plumes poilues de leur bec et de leurs pieds pour sentir leur nourriture. 

Les hiboux peuvent-ils voir dans l’obscurité ? Les avantages de la vision des hiboux résident dans la vision d’objets éloignés, ce qui est particulièrement important lorsqu’ils utilisent leur vision nocturne supérieure pour chasser leur proie. Les hiboux sont capables de repérer leurs proies à des kilomètres de distance, assis au sommet d’un grand arbre, en scrutant le terrain forestier en contrebas à la recherche de mammifères peu méfiants qui se promènent.

10. De nombreuses espèces de chouettes ont des oreilles asymétriques

Les hiboux ont-ils des oreilles ? Beaucoup de chouettes Les espèces ont des oreilles asymétriques qui sont de différentes tailles et de différentes hauteurs sur la tête. Les hiboux ont-ils une bonne ouïe ? Une oreille étant située plus haut dans le crâne que l’autre, cela donne au hibou une meilleure chance de détecter l’emplacement de sa proie en raison d’une petite différence de temps lorsque le son atteint l’oreille. 

En raison de cet alignement inégal, les hiboux sont capables de localiser les sons dans plusieurs directions. Les chouettes effraies ont des oreilles gauches plus hautes que leurs oreilles droites ( 8 ). La chouette tourne la tête pour que le son qu’elle entend arrive aux deux oreilles simultanément.

11. Tous les hiboux ne hululent pas

Toutes les chouettes ne hululent pas, car elles peuvent émettre toute une série d’autres sons, tels que des cris, des sifflements, des pépiements, des hurlements, des aboiements, des grognements, des crécelles et des sifflements. Tous les hiboux sont normalement associés au fameux son “hoo hoo”, mais seul le grand-duc d’Amérique émet ce cri. 

Les chouettes des granges émettent des sifflements, la chouette visqueuse de l’Est ( 9 ) qui hennissent comme un cheval, et les chouettes épervières du Nord ( 10 ) restent fidèles à leur nom, qui sonne comme une vieille pierre à aiguiser une scie. Le hululement facilement reconnaissable que vous connaissez est généralement un appel territorial. Hoots déclare une réclamation à un territoire particulier, servant d’avertissement aux autres hiboux pour qu’ils se tiennent à l’écart.

12. Les hiboux ont des pieds zygodactyles

Les hiboux ont des pieds zygodactyles avec deux orteils pointant vers l’avant et deux orteils pointant vers l’arrière. Toutefois, contrairement à la plupart des autres zygodactyles, les hiboux peuvent faire pivoter un de leurs orteils arrière vers l’avant pour les aider à se tenir et à marcher. Tous leurs orteils sont munis de serres acérées. Cette prise plus forte et plus puissante permet aux hiboux d’être des prédateurs plus efficaces. 

Les hiboux utilisent leurs puissantes serres pour capturer leurs proies. Les structures corporelles des pattes d’un hibou sont plus courtes et plus solides que les os équivalents des autres oiseaux. Leurs pattes sont capables de résister à la force d’un impact avec une proie. De nombreuses espèces de chouettes ont des pattes à plumes pour les protéger du froid.

13. Les hiboux n’ont pas de globes oculaires, ils ont des “tubes” oculaires

Toutes les espèces d’oiseaux n’ont pas le globe oculaire rond. Le globe oculaire du hibou a en fait la forme d’un long tube, selon la National Geographic Society ( 11 ). Ces tubes oculaires ne peuvent pas se déplacer de la même manière que ceux des humains et de nombreux autres animaux. 

Ces tubes oculaires sont maintenus en place par des os appelés anneaux sclérotiques. Les yeux d’un hibou représentent 3 % de son poids total, alors qu’en comparaison, les yeux ne représentent que 0,0003 % du poids du corps humain. Le champ de vision d’un hibou est d’environ 110°, dont 64 % environ sont binoculaires, ce qui lui confère un avantage en matière de vision binoculaire.

14. Les hiboux ne sont pas de grands constructeurs de nids

Où dorment les hiboux ? Les aigles, les corbeaux et les éperviers sont d’excellents oiseaux qui construisent des nids. Les hiboux sont loin d’être aussi excellents. Au lieu de construire leur propre maison, certains hiboux s’installent dans Les nichoirs ou des nids vides que d’autres oiseaux laissent derrière eux ou, selon l’Institut de recherche sur les hiboux. De nombreux hiboux profitent du dur travail effectué par d’autres oiseaux. 

De nombreux hiboux nichent dans des trous, appelés cavités ou creux, dans les arbres. Si l’on suppose que les hiboux mâles trouvent un territoire et en font la publicité, ce sont en fait les hiboux femelles qui choisissent les sites de nidification. L’aire de nidification est défendue par le couple de chouettes et leur servira d’habitat pendant plusieurs mois.

15. Les chouettes femelles sont plus grandes que les chouettes mâles

Un fait surprenant concernant les hiboux est que pour la plupart des espèces, les femelles sont plus grandes, plus lourdes et plus agressives que les mâles. La plus grande espèce vivante de chouette est la chouette de Blakiston ( 12 ). Les mâles mesurent entre 20 et 24 pouces et pèsent généralement entre 6,5 et 7,9 livres. 

Les femelles sont généralement 25 % plus grandes, mesurent 28 pouces de long et pèsent 3,5 kg. La chouette rayée pèse normalement entre 1 et 2,5 livres. Elles mesurent de 16 à 20 pouces de long et ont une envergure de 39 à 44 pouces. La femelle de la chouette rayée est jusqu’à 33 % plus lourde que le mâle en termes de masse corporelle.

A lire également : 12 conseils pour se débarrasser des hiboux en toute sécurité

16. La couleur des yeux d’un hibou indique quand il préfère chasser

La couleur des yeux d’un hibou raconte une histoire sur sa vie. La couleur des yeux d’une chouette aide les ornithologues à identifier leur espèce et indique le moment de la journée où ils préfèrent chasser. Par exemple, les chouettes aux yeux orange sont crépusculaires, ce qui signifie qu’elles sont actives au crépuscule. La chouette aigle d’Europe a les yeux orange. 

Les chouettes qui ont des yeux marron foncé ou noirs, comme la chouette rayée et la chouette tachetée, sont nocturnes et préfèrent chasser la nuit. Les chouettes aux yeux jaunes, comme le Chevêche des terriers et le Harfang des neiges, indiquent qu’elles sont diurnes et préfèrent chasser le jour.

17. Un hibou a trois paupières

L’œil du hibou est de conception plus complexe que celui des autres oiseaux. Un hibou a trois paupières. Une paupière sert à cligner des yeux, une autre sert à dormir et la troisième sert à garder l’œil propre et sain. La troisième paupière est également appelée membrane nictitante. 

De nombreuses autres espèces d’oiseaux possèdent cette membrane, y compris d’autres rapaces, ainsi que de nombreux canards, plongeurs et anhingas. Cette membrane est une fine couche de tissu qui se referme en diagonale sur l’œil, de l’intérieur vers l’extérieur. Sans pouvoir cligner des yeux, la chouette s’assécherait ou se blesserait facilement au contact constant de la saleté ou de la poussière.

Sophie Waechter

Written by