11 des plus gros oiseaux volants du monde (jusqu’à 44 lb 20 kg)

great bustard heaviest flying bird

Les oiseaux sont des créatures notoirement légères, leur corps étant composé de plumes et d’os creux. Le plus petit oiseau Le colibri abeille ne pèse que 1,6 grammes !

Il y a aussi de grands oiseaux, bien sûr. Ces oiseaux ont typiquement évolué au fil des ans pour avoir des ailes courtes et inutiles, qui ne peuvent pas soutenir le vol, des oiseaux comme l’autruche ou l’émeu ou le rhéa. 

Mais qu’en est-il des oiseaux intermédiaires ? les oiseaux qui repoussent les limites du poids et défient néanmoins la gravité ? Ces oiseaux existent, grands et indisciplinés, avec une envergure d’ailes qui fait honte à la taille humaine.

Partout dans le monde, de grands oiseaux volants fréquentent le ciel et la mer : vautours, outardes, cygnes, etc. Ces oiseaux sont lourds, pesant entre 22 et 44 livres. Malgré leur poids et la force de gravité constante, ces oiseaux lourds trouvent le moyen de s’envoler. 

Ce sont les 11 oiseaux les plus lourds du monde !

#1. Grande outarde (Otis tarda)

Partie de le : Famille d’outardes (en rapport avec les grues et les rails)
Poids : 18-44 livres8-20 kilogrammes
l’envergure des ailes : Hommes 7-8 pieds210-250 centimètres
Trouvé dans : L’Europe et l’Asie centrale

great bustard heaviest flying bird

La grande outarde d’Europe et d’Asie centrale prend 1 st place comme l’oiseau volant le plus lourd du monde. Avec un poids maximum de 44 livres, ces oiseaux impressionnent les ornithologues qui ont découvert que la grande outarde est capable de migrer sur plus de 2 000 miles. ( 1

On trouve la grande outarde dans des habitats tels que les prairies ou les steppes. Les mâles sont considérablement plus grands que les femelles. ( 2 ) Pendant la saison des amours, la grande outarde mâle se vante de couleurs plus vives et de plumes fines et longues près de son bec, suggérant des moustaches ou une moustache !

A lire également 11 meilleures graines pour oiseaux en 2020 (pour attirer les oiseaux chanteurs)

#2. Outarde Kori (Ardeotis kori)

Une partie de la : Famille d’outardes (en rapport avec les grues et les rails)
Poids : 24-42 livres11-19 kilogrammes
l’envergure des ailes : Hommes 7,5-9 pieds230-275 centimètres
Trouvé dans : Afrique orientale et australe

L’Afrique abrite la plus grande espèce d’oiseaux non volants du monde, l’autruche. Mais elle pourrait aussi abriter la plus grande espèce d’oiseaux volants, l’outarde Kori ! 

Bien que la plupart des gens pensent que la grande outarde d’Europe et d’Asie centrale est le plus grand oiseau volant, la taille de l’outarde de Kori est assez comparable à celle de son lointain parent eurasien. L’outarde Kori vit dans les prairies et la savane africaines, se régalant de plantes, de baies, de serpents et de lézards. ( 3 )

A lire également 12 conseils simples pour attirer les oiseaux dans votre bain d’oiseaux (2020)

#3. Grande outarde indienne (Ardeotis nigriceps)

Une partie de la : Famille d’outardes (en rapport avec les grues et les rails)
Poids : 13-40 livres6-18 kilogrammes
l’envergure des ailes : Hommes 7-8 pieds210-250 centimètres
Trouvé : avec parcimonie sur le sous-continent indien

Great Indian Bustard

La grande outarde indienne est la 3 rd Le Condor des Andes est le plus grand oiseau volant vivant aujourd’hui. Mais malheureusement, cet oiseau est confronté à la menace très réelle de l’extinction. Avec seulement 200 oiseaux individuels restants dans le monde, il est vital que les écologistes travaillent à la protection de cette espèce rare. 

Comme ses lointains parents, la grande outarde des Indes s’est installée dans les prairies du sous-continent indien, se nourrissant d’un régime omnivore adapté à un oiseau de sa taille. ( 4 )

A lire également 20 meilleurs cadeaux pour l’amoureux des oiseaux de votre vie (2020)

#4. Cygne trompette (Olor buccinator)

Une partie de la : Sous-famille des oiseaux aquatiques Anatidae (en rapport avec les canards et les oies)
Poids : 21-38 livres9,5-17 kilogrammes
l’envergure des ailes : Hommes 6,6 pieds203 centimètres
Trouvé dans : Amérique du Nord


Les Cygnes trompettes sont de grands oiseaux aquatiques migrateurs qui passent l’été en Alaska et dans l’ouest du Canada et hivernent plus au sud sur le territoire continental des États-Unis. Ces oiseaux élégants et blancs comme neige forment des liens solides avec leurs compagnons et restent souvent fidèles jusqu’à ce que l’un d’eux meure. ( 5

Le cygne trompette est le plus grand oiseau d’eau d’Amérique du Nord. Prendre son envol n’est pas une mince affaire ! Le Cygne trompette a besoin d’un départ en courant ; il doit simultanément battre des ailes et pagayer sur la surface de l’eau, afin de gagner suffisamment de vitesse pour assurer son décollage. ( 6 )

A lire également 5 meilleurs mangeoires pour oiseaux à l’épreuve des écureuils en 2020 [That Actually Work]

#5. Cygne tuberculé (Cygnas olor)

Une partie de la : Sous-famille des oiseaux aquatiques Anatidae (en rapport avec les canards et les oies)
Poids : 22-31,5 livres10-14,3 kilogrammes
l’envergure des ailes : Hommes 6,8-7,8 pieds207-237 centimètres
Trouvé : dans tout l’hémisphère nord (Amérique du Nord, Europe, Asie)

On trouve des cygnes tuberculés en Amérique du Nord, mais ce majestueux oiseau blanc n’est pas originaire des Amériques. L’aire de répartition naturelle du cygne tuberculé existe en Europe et en Asie. L’oiseau a été introduit aux États-Unis dans les années 19 th Les oiseaux ont été créés au cours du siècle dernier pour servir de protagonistes dans les parcs des villes et dans les étangs des grandes propriétés. 

Le Cygne tuberculé mâle est unique en ce sens que pendant la saison des amours, le bouton noir qui se trouve sur son bec devient plus grand, ce qui en fait l’un des moyens les plus faciles de distinguer les sexes. ( 7 , 8 )

A lire également : 5 meilleures nichoirs à oiseaux en 2020 (pour attirer les oiseaux nicheurs)

#6. Cygne chanteur (Cygnus cygnus)

Une partie de la : Sous-famille des oiseaux aquatiques Anatidae (en rapport avec les canards et les oies)
Poids : 16,3-30,8 livres7,4-14 kilogrammes
l’envergure des ailes : 6,6-9 pieds200-275 centimètres
Trouvé dans : Europe, Asie centrale et du Nord. Occasionnellement en Alaska et dans l’ouest des États-Unis.

Le cygne chanteur est un autre oiseau eurasien qui migre beaucoup entre son habitat d’été et son habitat d’hiver. Certains cygnes chanteurs ont même élu domicile en Amérique du Nord, mais seulement sur la côte ouest. Ces oiseaux se sont établis en Amérique en parcourant la mer de Béring sur une longue distance. 

Contrairement à leur homologue, le Cygne tuberculé, le Cygne chanteur n’a pas de bouton sombre au-dessus de son bec. Au lieu de cela, leur bec a la forme d’une longue pente angulaire de couleur noire et jaune ( 9 )

A lire également 12 conseils pour éviter que les écureuils n’aient accès aux mangeoires à oiseaux

#7. Condor des Andes (Vultur gryphus)

Une partie de la : Famille Cathartidae (vautours du Nouveau Monde)
Poids : Jusqu’à 30 livresPlus de 13,6 kilogrammes
l’envergure des ailes : 10 pieds305 centimètres
Trouvé dans : Amérique du Sud, plus précisément dans les Andes

Andean Condor

Le Condor andin vit dans les Andes. Si ces oiseaux préfèrent les hautes falaises, c’est en partie parce qu’il est plus facile pour leurs grandes ailes d’attraper l’air chaud ascendant, ce qui permet à l’oiseau de voler avec un minimum d’effort. 

Le Condor des Andes n’a peut-être pas l’envergure la plus grande, mais ses ailes ont la plus grande surface. Ces oiseaux isolés vivent longtemps mais sont lents à se reproduire, ne pondant souvent qu’un œuf tous les deux ans. ( 10 )

A lire également Symbolisme et signification des oiseaux (+Totem, esprit et présages)

#8. Pélican dalmatien (Pelecanus crispus)

Une partie de la : Famille des pélecaniformes, oiseaux de mer de taille moyenne à grande
Poids : 23,5-29 livres10,5-13 kilogrammes
l’envergure des ailes : 10,1-11,3 pieds310-345 centimètres
Trouvé dans : Europe et Asie

Le pélican dalmate est le plus grand pélican de la famille des pélécaniformes. Ces oiseaux ont une envergure massive qui peut atteindre 11 pieds. La plupart des pélicans pêchent en groupe, le pélican dalmate n’est pas différent. 

Souvent, ces oiseaux travaillent en groupe, dérivant tranquillement au dessus de l’eau avant de s’engouffrer la tête sous la surface pour ramasser les poissons. Le régime alimentaire du pélican dalmate est entièrement composé de poissons. ( 11 )

#9. Le vautour moine ou vautour noir d’Eurasie (Aegypius monachus)

Une partie de : Vautour de l’Ancien Monde
Poids : 15- 27,5 livres7-12,5 kilogrammes
l’envergure des ailes : 8-10 pieds250-295 centimètres
Trouvé dans : Europe et Asie

Cinereous Vulture

Le vautour moine est le 2 nd plus grand oiseau de proie, ne suivant que le Condor des Andes. On trouve ces vautours en Europe et en Asie. L’une des principales menaces qui pèsent sur cette espèce est l’empoisonnement. 

Les humains ont souvent utilisé des poisons pour tuer les mammifères nuisibles, mais lorsque ces animaux meurent, les vautours comme le vautour moine mangent les carcasses et ingèrent le poison. Ce problème très répandu a fait des ravages dans de nombreuses populations de vautours et d’autres oiseaux de proie. ( 12 )

#10. Gypaète de l’Himalaya ou vautour fauve de l’Himalaya (Gyps himalayenis)

Une partie de : Vautour de l’Ancien Monde
Poids : 18-26 livres8-12 kilogrammes
l’envergure des ailes : 9-10 pieds270-300cm
Trouvé : uniquement en Asie centrale, plus précisément dans les montagnes himalayennes et sur le plateau tibétain

Le Vautour de l’Himalaya est un maître du vol en altitude. On voit souvent cet oiseau planer à 5 000 mètres au-dessus du niveau de la mer parmi les hautes montagnes qui abritent les plus hauts sommets du monde. Ces grands oiseaux utilisent leurs ailes massives et leurs poches d’air chaud pour s’envoler avec un minimum d’effort. 

Ces oiseaux ne migrent pas selon le schéma typique Nord-Sud ou Sud-Nord. Au lieu de cela, le vautour de l’Himalaya change simplement d’altitude pour répondre à ses besoins alimentaires en fonction de la saison. ( 13 )

#11. Albatros errants (Diomedea exulans)

Une partie de la : la famille des Diomedeidae, qui se compose de grands oiseaux de mer
Poids : Jusqu’à 22 livres10 kilogrammes
l’envergure des ailes : Hommes 8,2-11,8 pieds250-360 centimètres
Trouvé : dans tous les océans de l’hémisphère sud

L’Albatros errant est un oiseau tout à fait remarquable. Il passe la plus grande partie de sa vie en mer et ne revient sur terre que pour se reproduire. Les couples reproducteurs ont tendance à s’accoupler pour la vie mais n’élèvent qu’un poussin tous les deux ans. 

Cet oiseau incroyable est le dernier sur notre liste, avec 22 livres. La véritable caractéristique impressionnante de cet oiseau est l’envergure de ses ailes. L’Albatros errant a une envergure de 11 à 12 pieds, ce qui lui permet de planer sans effort pendant des heures ! ( 14 , 15 )

Sophie Waechter

Written by